جريدة عالم السياحة والاقتصاد، تهتم بصناعة السياحة باطيافها ، الشؤون الاقتصادية والبيئة والسياحة الدينية والمغامرة والسفر والطيران والضيافة

رئيس غرفتي تجارة الاردن وعمّان العين خليل الحاج توفيق يؤكد التوجه للتكامل بين الاقتصاد الاردني والسوري،

436

الأردن وسوريا نحو شراكة اقتصادية أعمق… وتجارة الأردن تؤكد: المرحلة المقبلة للتكامل لا التبادل فقط

 

شهدت العلاقات الأردنية–السورية تطوراً لافتاً نحو شراكة اقتصادية أكثر عمقاً، مدعومة بزخم سياسي من قيادتي البلدين، تُوّج بتوقيع 9 مذكرات تفاهم واتفاقية في مجالات متعددة.

 

وأكد رئيس غرفتي تجارة الاردن وعمّان العين خليل الحاج توفيق، أن البلدين دخلا مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي، مشيراً إلى أن التوجيهات الملكية واضحة بضرورة تعزيز العلاقات التجارية وتوسيعها نحو التكامل الاقتصادي.

 

وأضاف أن القطاع التجاري والخدمي التقط هذه التوجيهات، وسيعمل على بناء مسار واضح يخدم المصالح المشتركة، لافتاً إلى توجه لتشكيل مجلس أعمال أردني–سوري مشترك خلال الفترة المقبلة، بالتنسيق مع الجانب السوري.

 

وشدد على أن العلاقة يجب ألا تقتصر على تبادل السلع، بل تتجه نحو الاستثمار المشترك والمشاركة في إعادة إعمار سوريا، مؤكداً أن الأردن يقف إلى جانب سوريا حتى مرحلة التعافي الكامل.

 

وأشار إلى أن المرحلة الحالية تتطلب دوراً أكبر للقطاع الخاص، لوضع مقترحات عملية ومعالجة التحديات، بما يترجم مذكرات التفاهم إلى مشاريع على أرض الواقع.